您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2015-04-14 09:43   文章来源: 宁国新闻网    
官员应该怎么交朋友?

  □唐 华

  季建业受贿的1132万余元赃款中,90%来自于与他相识二十多年的三个“老友”;廖少华转战多地任职,湖南籍商人陈春章一直跟随其左右做生意,并先后向廖行贿394万元……梳理近年来多名落马官员的堕落轨迹不难发现,“朋友圈”正成为导致官员落马的一大“陷阱”。

  中华民族向来重视朋友,但朋友除了可以互诉衷肠之外,很多人也把朋友当成生命里的“贵人”。百姓中常说,“在家靠父母,在外靠朋友”、“多一个朋友,多一条路”。可见,很多人口中的朋友关系并不简单,也很难简单。

  而且,朋友是比较私密的关系,尤其好朋友之间很难守得住秘密。觥筹交错之间,什么话该说,什么话不该说;什么事儿能答应,什么事儿不能答应,很少有人能够准确把握。

  在普通人中,这种不分彼此、互相帮助的朋友关系可能无伤大雅,有时候还会促进相互事业的发展。但对于官员来说,这样的“朋友圈”就可能成了“温水煮青蛙”,会一步步将他们拉进万劫不复的深渊。

  比如,见到朋友“有难”,官员能不帮忙?不是说朋友应该“两肋插刀”的吗?于是,本来打不通的关节在官员的努力下打通了,拿不到的批文在官员的指示下也拿到了。而朋友得了好处,自然会“意思意思”,拿出十万、二十万的“辛苦钱”感谢官员,后者觉得这是朋友之间的“礼尚往来”,自不推脱,收得心安理得。看似只是“朋友交往”,实际上却逾越了党纪国法的“红线”。

  正如季建业在法庭上自我陈述时说的,“在交往中失去了底线,不讲原则;失去了界线,不分彼此;失去了防线,不加防范,朋友关系变成了‘礼尚往来’”。

  所以,官员结交好友是一门学问,要做到“公私分明”,划清交往界限。仅靠个人觉悟做到这一点很难,需要在制度上作出规范。一方面,要把权力关进“笼子”里,念好约束权力的“紧箍咒”,把各类涉及公共资源的交易纳入规范化、法制化的轨道;另一方面,完善“权力清单”与“负面清单”制度,用“权力清单”厘清政府职能边界,用“负面清单”划定企业经营边界。

  最后,官员们还应该记住一点,“君子之交淡如水”,官商之间,还是不要过从甚密的好。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·官员为儿子索贿宝马轿车   2015-04-14 07:51
·官员遭遇PS艳照敲诈 汇款20.5万   2015-04-13 08:01
·中纪委3月通报47名官员违纪 厅官腐败是重灾区   2015-04-07 08:58
·公车改革促使官员集中学车 部分人被指强势任性   2015-03-31 10:43
·中国将建制度动态“监控”外逃官员 24小时内报告   2015-03-30 09:47
·不动产登记实施近满月 有官员为抛房降价赠车库   2015-03-23 10:53

精彩推荐

·科技推广示范彰显特色林业富民效应
·“中美爱心”——十年倾情助学路
·开发区着力提升“国字号”的内涵和水平
·“大景区”建设扬帆起航
·将公交服务延伸至“最后一公里”
·群众路线舞台上的“港口风采”
·珍爱我们唯一的地球家园
·2014年水务部门力争再创新成就
·凝心聚力 全力开创2014年交通建设新局面
·开发区:深化产城融合 提升承载能力

图片新闻

市红十字会志愿活动常态化
政务中心积极开展党员志愿服务活动
又是一年采茶季
胡乐大桥建设推进顺利
我市经济林病虫害实现飞防作业
运管所强化“五一”节道路安全工作
 
宁国市信息中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 网站广告:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们