您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2015-05-19 08:51   文章来源: 宁国新闻网    
别把“犯贱”当包容

  □文郁

  他跟前女友(A女)分手之后,一直活在失恋的阴影中,她(B女)倾听他,开导他,陪他散步,陪他吃饭。总之只要他一个电话,她可以做到随喊随到。半年后,他似乎慢慢地走出了失恋的阴影,并向B女表白了。

  B女是他的同事,见证了他失恋期间的种种忧伤和痛楚后,对他产生了深刻的同情和不忍,同时也渐渐地依恋上他对自己的依恋。一场新的感情就在医治旧伤的过程中逐渐萌芽了。

  可是,确定了恋爱关系之后,他却总是跟A女保持联系,只要她一个电话,他心里就会揪一下,他就忍不住要去见她,比如帮她搬家,听她诉说现在的困境,甚至A女家人出事了他还偷偷给她一万元钱……而且,更要命的是,跟A女分手的原因,是女孩背叛了他,当初他跪着求她,她却决绝的离开了他。理由是他无能给自己买车买房,即使将来买了还要还房贷。对于男孩再重新开始一段恋情之后仍然跟自己保持联系一事,A女的说道是,我知道他心里有我,所以才会一接到我的电话就来找我。我原本不想跟他联系,但又忍不住,可是我并不想跟他继续在一起。

  B女一次次地见证他离开她去陪A女的情形。虽然一再包容他,可是内心却十分煎熬。每次他跟她说,前女友找他干嘛干嘛,B女出于爱他也尊重他的前提,总是答应他,可是之后心中却不由自主地去猜想他们在一起的种种情形……是要继续包容还是坚决不许他们继续往来,还是跟他分开?B女陷入了无尽的纠结中。

  看得出来这是一个恶性情感链。男孩对前任的无原则让前任一再地伤害他,而被伤害的男孩却又把自己的阴影转给现在这个对她无原则的女孩。这其中典型性的问题是,被伤害的一方完全无底线,纵容另一个伤害自己的人;伤害别人的人,因为对方的无底线而把伤害当做理所当然。有句话是这样说的,当你把犯贱当付出,对方就会把你的付出对当犯贱。

  一个曾经抛弃过自己的人遇到难题时毫无愧疚之心再找到自己,并且明知自己已经有了女友还如此肆无忌惮,其潜在的心理就是你还爱我,或者说,你就是那个任我宰割的人。从心底是对这个男孩的轻视与不尊重;男孩却当成了一种馈赠,甚至在潜意识中还在通过自己的被需要挽救过往失去的尊严,或许也抱着女孩还会重新接纳自己,重修旧好的心态。否则不会任何时候随叫随到,不顾身边那个人的感受。

  至于后来的那个女孩,爱男孩是真,无条件的包容也是真。甚至大度到听任男友跟前女友一再汇合,但前提是你是真的不在乎,或者你非常清楚,这个男孩对自己死心塌地。但事实是一面忐忑却一面试图大度,这无疑是放任和自欺。更何况,男孩只会在放任中越走越远,并且把女孩对他的宽容视为理所当然,完全无视女孩的存在。

  无底线的放任是让对方把犯错当习惯,根本不认为自己在犯错。

  无底线的包容就相当于无节操,一旦成为习惯就会错把犯贱当包容。一面痛苦还一面忍受、一面付出,这纠结,这难受,都是犯贱的负面效果。所以女孩也好,男孩也好,首先要建立一段情感中付出的底线。涉及尊严,涉及背叛,涉及伤害,都要坚决杜绝。这取决一个人的决心和承受力,也取决于你的判断力,和内心的清晰度。很多人根本不知道自己需要什么,把软弱的付出当成了自己的真实状态,把乞讨来的感情当成珍宝或者以为愈是失去的,愈发珍贵,这都犯了情感上不能自主的大忌。

  你爱上一个人的结局是让你变得更好,更美,更生动,更爱自己,而不是更迷失,更痛苦,更彷徨,更无法主导自己。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·科技推广示范彰显特色林业富民效应
·“中美爱心”——十年倾情助学路
·开发区着力提升“国字号”的内涵和水平
·“大景区”建设扬帆起航
·将公交服务延伸至“最后一公里”
·群众路线舞台上的“港口风采”
·珍爱我们唯一的地球家园
·2014年水务部门力争再创新成就
·凝心聚力 全力开创2014年交通建设新局面
·开发区:深化产城融合 提升承载能力

图片新闻

开发区开展军事日活动
倾力打造质量标准化示范小区
市国土局为孤寡老人送温暖
我市举办“奋发向上、崇德向善” 演讲、讲故事比赛
云梯小流域建设工程快速推进
“法治宣传栏”亮相社区楼道
 
宁国市信息中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 网站广告:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们