您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 泛长三角 正文
签发时间: 2015-05-25 07:23   文章来源: 浙江日报    
浙江打造海洋经济强省

  浙江日报舟山5月24日电4艘18万吨节能型散货船,每艘造价近4亿元——这是中海粮油工业有限公司为粮油运输量身定制的船只,将用于从巴西、阿根廷等粮食产区运粮进口,在舟山国际粮油产业园进行仓储、加工,然后再分运至各地。“随着舟山江海联运服务中心的打造,这里将成为连接长江经济带和海上丝绸之路的关键性节点。”中海粮油负责人说。

  企业提前布局、抢占先机,瞄准的正是我省着力推动舟山江海联运服务中心建设的大举措,抓住的正是浙江发展海洋经济的大机遇。今年初,舟山把江海联运服务中心建设列为“一号工程”,3月26日在舟山召开江海联运服务中心建设大会,27项重点项目和服务随后签约,舟山江海联运产业投资基金成立,基金总规模100亿元,主要投向海洋新兴产业等。

  发展海洋经济,浙江始终紧跟国家战略、布局全球市场。眼下,我省积极贯彻落实国家“一带一路”和长江经济带战略,加快推进海洋经济发展。从港口开发到海洋新兴产业兴起,海洋经济发展方兴日盛,重点发展以港航物流服务为重点的海洋服务业,以及包括海洋工程装备及高端船舶等在内的海洋战略性新兴产业,一个现代海洋产业体系初具格局。

  在舟山岙山岛附近的海面上,一艘十余万吨的希腊籍油轮正随着港务拖轮的牵引缓缓靠向泊位。这里的千万吨级大港是我国重要的石油储备基地之一。依托深水岸线资源,崛起的现代化港区把中国经济的脉动与全球紧紧相连。目前,舟山已建成亚洲最大的铁矿砂中转基地、全国最大的商用石油中转基地、全国重要的粮油中转基地等。在新区港口版图上,金属矿石、油、煤、粮、集装箱等大型沿海专业化码头阵形井然、遥相呼应。

  宁波—舟山港一体化首个合作项目金塘港区大浦口集装箱码头,装卸一片繁忙。记者获悉,去年大浦口集装箱吞吐量已突破70万标准箱,目前二期的3个泊位正在加紧建设。眼下,这里正推进木岙、上岙两个码头作业区的建设。“今后,金塘港区的集装箱年吞吐量将达到1000万标准箱。”港口有关负责人说。

  全省港口资源正加速整合。记者从省交通厅了解到,我省已经成立宁波—舟山港管委会工作组,接下来将继续大力、深入推进宁波—舟山港一体化发展,并提升其与上海的港口合作水平,不断拓展延伸江海联运服务中心的辐射范围、领域和产业链。据悉,2014年底,宁波—舟山港已超越韩国釜山港成为全球第五大集装箱港。

  传统船舶制造业加速向高端船舶制造转型。前不久,位于岱山的金海重工江南山基地6号船坞内,其承建的第3艘32万吨原油轮顺利出坞。从订单看,截至目前,金海重工在建船舶达23艘,其中转型升级重点产品8800箱集装箱船、32万吨原油轮、90米海工平台等在建14艘,高附加值船舶在建数量占比超过50%。

  这般转型升级,金海重工并非个例。去年9月,工信部发布首批《船舶行业规范条件》入围企业名单——业内称之为船舶行业“白名单”,全国入围50家,其中舟山占据6席。舟山对包括“白名单”企业在内的重点船厂实行“一企一策”,帮助企业实行“机器换人”。

  别具特色的滨海旅游业,是浙江海洋经济中的又一抹亮色。就在一个月前,浙江舟山群岛国际邮轮港迎来了首艘以舟山为母港的邮轮——中华泰山号。自此,舟山国际邮轮港开始常态运作。一个月时间,近万名游客坐邮轮出行。舟山群岛国际邮轮港有限公司总经理傅开明表示,舟山要以优质的服务吸引更多邮轮靠泊。

∷【相关报道】∷

·浙江大学公共管理学院学员来我市考察   2015-05-22 08:12
·浙江积极融入"一带一路"战略   2015-05-22 05:44
·浙江要用200亿撬动10000亿社会资本   2015-05-21 07:19
·浙江温商密集投资通用航空产业   2015-05-20 07:41

精彩推荐

·科技推广示范彰显特色林业富民效应
·“中美爱心”——十年倾情助学路
·开发区着力提升“国字号”的内涵和水平
·“大景区”建设扬帆起航
·将公交服务延伸至“最后一公里”
·群众路线舞台上的“港口风采”
·珍爱我们唯一的地球家园
·2014年水务部门力争再创新成就
·凝心聚力 全力开创2014年交通建设新局面
·开发区:深化产城融合 提升承载能力

图片新闻

全市第七届小学生篮球赛拉开帷幕
防溺水宣传走上街头
公园绿地成市民休闲好去处
方塘乡又有旅游新项目——攀岩
区域联动治超见新成效
宁国法院:“物权法”讲座进校园
 
宁国市信息中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 网站广告:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们